Indikator alami
laporan kimia indikator alami
1.1 Tujuan Larutan
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bahan apa yang paling baik untuk menunjukkan asam, basa, atau netral dari suatu larutan.
1.2 Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang diperlukan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1) Plat tetes
2) Pipet tetes
3) Lumpang
4) Alu
5) Pengaduk
6) Aquades
7) Jeruk nipis
8) Air kapur sirih
9) Air kunyit
10) Bayam merah
11) Bougenville ungu dan pink
12) Kembang sepatu putih dan merah
13) Larutan A, B, C dan D
1.3 Cara Kerja
Berikut langkah-langkah kerja dalam kegiatan ini :
1) Siapkan alat dan bahan yang diperlukan!
2) Pada percobaan I (pertama), haluskan beberapa bunga sepatu berwarna putih. Tambahkan sedikit aquades.
3) Teteskan beberapa larutan bunga sepatu kedalam 6 plat.
4) Dalam plat 1 teteskan jeruk nipis, plat 2 air kapur sirih, plat 3 larutan A, plat 4 larutan B, plat 5 larutan C dan plat 6 larutan D.
5) Aduk dengan pengaduk hingga warna berubah.
6) Amati perubahan warna yang terjadi pada setiap larutan dalam plat tetes tersebut
7) Catat hasil pengamatan yang dilakukan!
8) Pada percobaan II (kedua), hendaklah membersihkan semua peralatan yang telah digunakan sebelumnya. Lakukan hal yang sama (langkah 3, 4, 5, 6 dan 7) dengan bunga kembang sepatu merah, bougenville pink dan ungu, bayam merahdan air kunyit
1.4 Analisis Data
1. Air bunga manakah yang dapat menjadi indikator asam-basa yang baik? Jelaskan!
2. Apakan jenis larutan A, B, C dan D?
Jawab:
1. Yang paling baik adalah kunyit, bayam merah, kembang sepatu merah, bougenville pink dan bougenville ungu karena warna yang dihasilkan lebih mencolok untuk tiap PH larutan asam-basa.
2. Larutan A adalah larutan asam
Larutan B adalah larutan basa
Larutan C adalah larutan asam
Larutan D adalah larutan asam
1.5 Kesimpulan
Bahan yang paling baiik untuk indikator alami adalah kunyit, bayam merah, kembang sepatu merah, bougenville ungudan pink. Bahan yang kurang baik adalah kembang sepatu putih.
Jeruk nipis, larutan A, C dan D, adalah larutan asam. Air kapur, larutan B, adalah larutan basa.
1.1 Tujuan Larutan
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bahan apa yang paling baik untuk menunjukkan asam, basa, atau netral dari suatu larutan.
1.2 Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang diperlukan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut :
1) Plat tetes
2) Pipet tetes
3) Lumpang
4) Alu
5) Pengaduk
6) Aquades
7) Jeruk nipis
8) Air kapur sirih
9) Air kunyit
10) Bayam merah
11) Bougenville ungu dan pink
12) Kembang sepatu putih dan merah
13) Larutan A, B, C dan D
1.3 Cara Kerja
Berikut langkah-langkah kerja dalam kegiatan ini :
1) Siapkan alat dan bahan yang diperlukan!
2) Pada percobaan I (pertama), haluskan beberapa bunga sepatu berwarna putih. Tambahkan sedikit aquades.
3) Teteskan beberapa larutan bunga sepatu kedalam 6 plat.
4) Dalam plat 1 teteskan jeruk nipis, plat 2 air kapur sirih, plat 3 larutan A, plat 4 larutan B, plat 5 larutan C dan plat 6 larutan D.
5) Aduk dengan pengaduk hingga warna berubah.
6) Amati perubahan warna yang terjadi pada setiap larutan dalam plat tetes tersebut
7) Catat hasil pengamatan yang dilakukan!
8) Pada percobaan II (kedua), hendaklah membersihkan semua peralatan yang telah digunakan sebelumnya. Lakukan hal yang sama (langkah 3, 4, 5, 6 dan 7) dengan bunga kembang sepatu merah, bougenville pink dan ungu, bayam merahdan air kunyit
1.4 Analisis Data
1. Air bunga manakah yang dapat menjadi indikator asam-basa yang baik? Jelaskan!
2. Apakan jenis larutan A, B, C dan D?
Jawab:
1. Yang paling baik adalah kunyit, bayam merah, kembang sepatu merah, bougenville pink dan bougenville ungu karena warna yang dihasilkan lebih mencolok untuk tiap PH larutan asam-basa.
2. Larutan A adalah larutan asam
Larutan B adalah larutan basa
Larutan C adalah larutan asam
Larutan D adalah larutan asam
1.5 Kesimpulan
Bahan yang paling baiik untuk indikator alami adalah kunyit, bayam merah, kembang sepatu merah, bougenville ungudan pink. Bahan yang kurang baik adalah kembang sepatu putih.
Jeruk nipis, larutan A, C dan D, adalah larutan asam. Air kapur, larutan B, adalah larutan basa.
Komentar
Posting Komentar